750 grammes
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Bien fait pour ta pomme !
21 janvier 2009

..Muffins anglais..

Si nos diners sont asiatiques le plus souvent, nos pti déj' sont anglais ! Et grâce aux merveilles de la technologie, ces délices ne sont pas présents sur notre table que les week-end, mais toute la semaine (quand même, vive le congélateur !)... miam...
J'ai un peu honte mais c'est chez McDo que j'ai découvert ces petits pains parfaits pour déjeuner et j'en achetais régulièrement dans le commerce jusqu'à ce que je me décide à les faire moi-même. Et là, bonne surprise, non seulement c'est ultra-simple à réaliser mais en plus c'est vraiment, mais vraiment meilleur !!! Et comme on les fait nous-mêmes on sait exactement de quoi ils sont composés, c'est pas mal aussi.

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Alors pour 16 muffins :

  • 280ml de lait
  • 1 cuillère à café de sucre (pour moi roux et bio toujours)
  • 1 cuillère à café de sel (bien rase)
  • 450g de farine (pour moi 150g de farine complète et 300g de farine T65, le tout en bio)
  • 1 sachet de levure boulangère (sèche soit 11g)

Alors c'est là qu'on est drôlement content d'avoir une Machine à pain parce qu'on gagne pas mal de temps et qu'on peut vaquer à ses occupations pendant que la machine fait tout le travail. Chouette !
Donc, on met dans la MAP d'abord le lait, puis le sucre et le sel. Ensuite on ajoute la farine et en dernier la lavure parce qu'il faut éviter au max que le sel touche la levure.
On utilise le programme Pâte (environ 1H30).
Quand la pâte a bien levé, on la sort et on l'étale sur un plan de travail. Pas besoin de fariner, elle n'attache pas. Il faut l'étaler sur une épaisseur d'environ 1 cm. Pour cela, pas besoin de rouleau, cela se fait facilement avec la main.
Après on découpe des ronds de 5-7 cm et là encore, pas besoin d'investir dans du matériel, un simple verre à eau suffit. On récupère les restes de pâte et on recommence jusqu'à épuisement. Ça nous donne à peu près 16 muffins que l'on pose sur une plaque recouverte d'un chiffon pour qu'ils lèvent encore un peu (30 minutes).
Après on cuit à la poêle. On utilise pour cela une poêle anti-adhésive, on met sur feu moyen, on beurre légèrement et on fait cuire chaque muffin 5 minutes de chaque côté. Pour les manger, rien de plus simple : légèrement toastés avec du beurre, de la confiture ou encore du nutella pour les plus gourmands ! Un délice !! Et après, vous pouvez les congeler comme moi, il suffit de les sortir le soir et de les laisser décongeler tranquillement la nuit... ils restent tout moelleux...
Adieu céréales et autres biscottes...

Maintenant, à vous de jouer !

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20 janvier 2009

..Petite soupe vietnamienne Pho à ma façon..

Quoi de meilleur qu'un petit bouillon pour une action détox après des fêtes tout en légèreté (comment ça le foie gras c'est gras ?) et à peine arrosées ?!!!?
Mais outre l'action purification, l'avantage de ces petites soupes c'est qu'elles sont rapides à faire et paraît-il très bonnes...
Alors pourquoi se priver ?

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Pour 2 (bons gros) bols de soupe:

  • 1 cube de bouillon Pho (bouillon de légumes en vente dans tous les magasins asiatiques)
  • 1 litre d'eau
  • 1 fagot de nouille somen
  • 200g de crevettes roses surgelées
  • 4/5 champignons noirs séchés
  • 2 petites carottes
  • 1 petite courgette
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de 5 épices chinoises
  • 1 pincée de harissa
  • ciboule fraîche

Alors on met l'eau à bouillir et on ajoute le cube de bouillon Pho puis les oignons et l'ail finement émincés.
On ajoute l'ensemble des épices.
On émince les champignons noirs que l'on aura miraculeusement ramenés à la vie en les trempant quelques minutes dans de l'eau chaude. On ajoute les légumes découpés en julienne fine. On ajoute les crevettes (pas forcément décongelées, elles sont si petites qu'elles se décongèlent vite dans le bouillon chaud).
On laisse cuire un peu.
Et 3 minutes avant de servir on plonge les somen dans la soupe.
On moment de servir on pare de ciboule fraîche finement ciselée.
C'est ready ! Et ça donne ça... mmhhhh...

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Maintenant, à vous de jouer !

19 janvier 2009

..Des raviolis chinois aux crevettes made home... ou presque..

Alors sur ce coup, je dois dire que je Joyeux Bouddha de Ho Ho France m'a filé un sacré coup de main. Et selon ls dires de mon goûteur en chef (plus connu sous le nom de ventre sur pattes) notre collaboration a été fructueuse. Donc au Joyeux Bouddha les feuillets à ravioli et à moi la farce !

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Bon, avec moi la cuisine c'est plutôt de l'improvisation, mais comme la c'était une première création, j'ai été plus assidue que d'habitude. Cette recette est donc un mix pour donner ça :

  • 275g de crevettes roses surgelées
  • 1 blanc de poireau
  • 2 petites carottes
  • 2 cuillères à soupes d'ail hachés (surgelé pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de 5 épices chinois
  • 1 cuillère à café de piment (1/2 paprika et 1/2 piment d'Espelette pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de sésame blanc
  • poivre
  • gingembre en poudre

La suite est on ne peut plus simple : laver et émincer les carottes et le blanc de poireau, et les faire cuire ensemble très rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Après c'est le mixeur qui prend la relève. on met tout dedans : crevettes, huile de sésame, sauce soja, épices et légumes et on mixe.
On goûte la farce et on arrange l'assaisonnement... plus de piquant pour moi parce que le piquant nous rappelle la Chine et maintenant on ne peut plus manger un plat chinois qui ne pique pas !
Et une fois la farce validée, on passe à l'atelier pliage. Là, c'est comme on le sent, le principal c'est d'arriver à faire des petits ballotins qui tiennent bien (avec un peu d'eau ça prend tout seul).
Et voilà ma petite armée de raviolis... pas mal pour une débutante !

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Côté cuisson, j'ai voulu tester le cuit vapeur comme d'hab' avec les bouchées achetées toutes prêtes mais le succès n'a pas été au rendez-vous donc la prochaine fois ça sera dans l'eau bouillante.
Après ils se mangent comme ça pour la version féminine light ou revenus dans un peu d'huile à la poêle pour la version plus masculine, c'est l'hiver et je dois stocker des graisses pour affronter les rigueurs du temps. C'est cette version que mon cher et tendre a choisi évidemment d'où des raviolis tout brillants et les tripes à l'air... Mais ce qui compte c'est que mon homme s'est régalé (oui moi je l'ai regardé parce que j'aime pas les crevettes mais la prochaine fois je vais tenter une version au poulet et là, j'espère bien que moi aussi je vais me régaler !).

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Maintenant, à vous de jouer !

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